この時期、釣りはチヌ釣り一色になってしまうsleepyです(~_~;)
チヌ釣りで、ある方のブログをみて初めてなのにコメントしてみました。
そのタイトルがリリースについて考えるでした。
釣りを始めたころは、どんな魚でも持って帰って食べていましたが、1年間同じ魚だけ釣っていたことがあって、そうすると同じ魚でも、時期によって美味い、不味い、が分かるようになり時期によってはお持ち帰りする魚、そのままリリースする魚が出てきました。
グレは、会社の同僚たちが結構私が釣ってくるのを待っているので、ほとんどは会社であげてしまい自分のは一番小さいサイズを1枚だけといった感じです。
チヌは、魚体の美しさや引きの上品さが好きで、釣りを始めたころは虫エサで夜釣り>>堤防からのフカセ釣り>>紀州釣り>>筏、かせ釣り>>落とし込み、前打ち、最近ではルアーでも狙っています。
チヌは人間の生活圏にかなり近い場所にもたくさんいるので、子供からお年寄りまで楽しめる魚種だと思います。
筏釣りだと3ケタの釣りになったりしますので、そんなに持って帰っても食べないし、小さいチヌもたくさん釣れるので無益な殺生はしたくないのでほとんどリリースしてしまいます。
今、通っている漁港でも小さいチヌはほとんどいませんが全てリリースするようにしています。これは別にカッコつけているわけではないんですけど、まず、クーラーボックスを持ち歩くのが嫌なのと、車に竿とリールとタモの柄、タックルバックだけあれば仕事終わりにもすぐに釣りに行ける釣りをしたかったんです(^^)
かといって、同じ場所で前打ちをしている同僚もいますが彼は全てお持ち帰りするみたいですが、私はそれを批判したりもしませんし、釣った魚を美味しく食べてあげるならOKだと思います。
私も落とし込みで初めて釣った年無しや、かかり釣りでの初の年無しはお持ち帰りしましたが(~_~;)
何年か前からはグレも35cm以下はリリースするように心がけています。
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